央廣網南京1月29日消息(記者劉飛)據中國之聲《新聞晚高峰》報道,去年,一把鋸、一把小刀,一個癢癢撓,一塊毛巾,讓河北保定的鄭艷良被輿論關註。因患病,擔心治療效果和費用,他放棄了手術。他用這些工具,在家裡的床上,自己鋸下了右腿。
  當時,保定市第二醫院表示願免費為他治病。然而,本月,鄭艷良血栓再次發作,並被轉到北京治療。曾有媒體報道,說北京物價高,對治療費用沒底的鄭艷良想到了"回家等死"。那麼,目前,他的治療情況如何?是否仍能面臨費用壓力?
  去年10月,保定市第二醫院診斷鄭艷良是雙下肢動脈閉塞,並給他進行了免費治療,對右腿清創,左腿截肢。但是,治療出院沒兩個月,鄭艷良再次感到腿部疼痛難忍:
  鄭艷良:把這個腿給包扎了,右腿把血栓抽出去了。那會兒說沒事了,出院了,回家吧。這個月18號下午三點多,這個左腿又血栓,也是從大腿這。汗和下雨潑水了似的,和去年發病時候是一樣的。
  本月18號,鄭艷良又到了保定市第二醫院,清除了已經淤滿血管的血栓。但是,僅隔了一天,20號,他的左腿再次出現血栓。當晚,保定市第二醫院聯繫北京友誼醫院,把鄭艷良送到了北京。目前,鄭艷良在北京已經檢查、治療了一個多星期。院方表示,鄭艷良的血栓是腎病綜合徵引起的:
  院方:病人就是一個腎病綜合徵。就是引起血栓的主要原因。各方面的檢查都在進行中。
  北京友誼醫院宣傳科張主任介紹,目前,鄭艷良不要動手術:
  張主任:請了專家包括外院的專家來進行會診。也制定了相關的治療方案。現在不需要做手術,他這個腎病綜合徵不需要做手術。至於病人在哪兒治療,現在還在我們醫院。
  今天,鄭艷良告訴記者,醫生和他說,過幾天或許就能出院了:
  鄭艷良:過個三天兩天,大夫讓出院。可能得三十、初一了。他說帶著藥回家治療。他說現在不需要做什麼手術,穩定以後回家去,這邊費用太高,怕錢花太多了,回家養著吧。
  雖然,在春節能回家過年是個讓人振奮的消息。但是,害怕病情不穩定,怕回去複發,鄭艷良本人卻不想走,希望再在北京繼續治療鞏固一陣子:
  鄭艷良:他們那麼說穩定不穩定,他說哪邊治都一樣。我覺得怎麼也不如這邊啊。我想回去但是我不敢說。我想先要求說再在這治一個星期再看情況。
  2012年,鄭艷良也是在春節期間帶著一兩萬塊錢,第一次來到北京看病。當時,高額的治療費用和對治療效果的擔心讓他放棄了手術。那麼,這一次,他是否仍面臨高額的費用壓力?
  鋸腿之後,保定市醫院為鄭艷良免費進行了手術治療。鄭艷良也接到了不少捐款,他說一共大概有三十六七萬,這次到北京看病還剩二十多萬:
  鄭艷良:30多萬吧。上市醫是花了一萬八千多,這次這個腿栓住,我去瞧,當下交了兩萬押金。就轉這邊來了,交了五萬。還有個二十六七萬。
  目前,在北京的治療費用還未結算。此前,有媒體報道,鄭艷良覺得在北京東西貴,吃個煎餅就7塊錢,怕治療費用高,又想到了"回家等死"。但是,手裡還剩二十幾萬的鄭艷良表示,這次比起拿著1、2萬來北京的時候心裡稍微有點底:
  鄭艷良:給她辦了個低保,一個月190,給我父親辦了低保,是110多塊錢。現在我們丫頭掙點錢,就指我們丫頭了現在。
  對後續治療費用的擔心,再次發病帶來的心裡壓力,對身體情況的未知,讓鄭艷良一家的這個春節相當難熬。原本已經計劃想裝假肢的鄭艷良說,這些都緩緩吧,現在保住命最重要。  (原標題:河北自鋸腿男子病情穩定 春節期間或可出院返鄉)
創作者介紹

無知

udcsrza 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()